かわら版@iph 163号 2017年3月31日発行
配信された文面をもとに、一部修正を行っています。URLやメールアドレスは配信当時のものです。
今月の話題1
府内に流通する食品の安全性はどうやって守られているの?流通食品を対象とした細菌検査について
食品衛生法では、「飲食」が原因で生じる健康被害を防止するため、販売用の食品に「食品衛生を確保するために最低限守らねばならないルール(=規格基準)」を具体的に定めることができると規定されています。
今月の話題2
地球上で最も人間の命を奪っている生物は何だと思いますか。
大阪府の感染症サーベイランス情報
3月の感染症
平成29年第4週から平成29年第7週のトピックス(2月20日から3月19日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv17/surv08.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv17/surv09.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv17/surv10.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv17/surv11.html
おしらせ
大阪府立公衆衛生研究所は4月1日に大阪市環境衛生研究所と統合し、地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所となります。
本メールマガジンは引き続き発行いたしますが、法人に移行するためしばらく休刊とします。
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かわら版@iph編集部
大阪府立公衆衛生研究所
公衛研ニュース編集会議/企画調整課
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お問い合わせ
公衆衛生部 健康危機管理課
電話番号:06-6972-1326
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