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大阪健康安全基盤研究所

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かわら版@iph 159号 2016年11月30日発行

配信された文面をもとに、一部修正を行っています。URLやメールアドレスは配信当時のものです。

研究の窓から

浅漬、洋生菓子、魚介類加工品の細菌汚染実態調査

近年、ユッケ等の生食用食肉、柏餅、あるいは漬物といった主原材料のすべてあるいは一部が未加熱で、さらに加熱調理なしで摂食される食品を原因とする腸管出血性大腸菌食中毒が発生し、死亡事例も報告されました。

今月の話題

貝の毒化と大阪府の取り組み

毎年春から夏にかけて、大阪湾の海水浴場には数万人が潮干狩りに訪れます。

大阪府の感染症サーベイランス情報

11月の感染症

平成28年第42週から平成28年第46週のトピックス(10月17日から11月20日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。


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かわら版@iph編集部
大阪府立公衆衛生研究所
公衛研ニュース編集会議/企画調整課
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電話番号:06-6972-1321

お問い合わせ

公衆衛生部 健康危機管理課
電話番号:06-6972-1326