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大阪健康安全基盤研究所

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かわら版@iph 120号 2013年8月30日発行

配信された文面をもとに、一部修正を行っています。URLやメールアドレスは配信当時のものです。

お知らせ

第17回 一日体験講座(PDF:255KB)

大阪市立環境科学研究所と大阪府立公衆衛生研究所の共催で「一日体験講座」を開催します。

  1. 測ってみよう!果汁のビタミンC
  2. 食品中の天然色素と合成色素の違いを確認してみよう

今月の話題

シックハウス問題の現状

1990年代後半頃より、住宅等の室内空気中の化学物質がその主要な発症原因とされるシックハウス症候群や化学物質過敏症が社会的な問題となり、厚生労働省では生活衛生上問題となる化学物質を選定し、各物質の室内濃度指針値の策定を進めてきました。

研究の窓から

ナナホシクドア食中毒における患者便試験の実施

ヒラメの生食後、数時間で一過性の嘔吐・下痢を発症する有症事例については、ヒラメ筋肉内寄生性の粘液胞子虫(寄生虫)であるナナホシクドア(学名;Kudoa septempunctata)が関与することが明らかとなり、これらの事例は食中毒として取り扱うことが通知されました(平成23年6月17日付け食安発0617第3号)。

大阪府の感染症サーベイランス情報

8月の感染症

平成25年第31週から第34週のトピックス(7月29日から8月25日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。


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公衆衛生部 健康危機管理課
電話番号:06-6972-1326