コンテンツにジャンプメニューにジャンプ
大阪健康安全基盤研究所

トップページ > 研究所の紹介 > 大阪健康安全基盤研究所について > 概要 > 組織 > 食品安全課

食品安全課

更新日:2023年2月28日

試験・検査業務

食品衛生法に基づく食品添加物、器具・容器包装、有害重金属等の検査を行っています。また、栄養成分や遺伝子組換え食品、アレルギー物質、食品への異物混入にかかる検査のほか、特定保健用食品の許可試験も行っています

調査・研究業務

食品中の食品添加物や重金属類の分析法の開発・改良、アレルギー物質や栄養成分の定量法の改良および分析法開発、器具・容器包装等に使用される化学物質に関する研究を行っています

お問い合わせ

衛生化学部 食品安全課
電話番号:06-6972-1110