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大阪健康安全基盤研究所

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野菜、たっぷり食べていますか?

掲載日:2024年8月1日

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8月31日は、「野菜の日」です。
全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、野菜のおいしさや栄養価に関する魅力を知ってほしいという思いを伝えるため、1983年に「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせより記念日に制定しました。



あなたの野菜の摂取量はどれぐらい?

皆さんは、1日あたりの野菜摂取量の目標値をご存知ですか?

答えは、「1日350 g以上」です。この目標値は、生活習慣病などを予防し健康な生活を維持するために「健康日本21(第三次)[1]」や「第4次大阪府健康増進計画[2]」で掲げられています。
大阪府民の野菜摂取量の平均は約256 gという報告[3]もあり、足りていない人が多いのが実情です。

でも、普段の食事で野菜を350 g以上食べているか確認することは、大変ですよね。目安は、「1日5皿」と言われています。「5皿の野菜のイメージ」を参考に、日々の食事を振り返ってみてください。

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いつもの食事にプラスまたはチェンジ!

主食・主菜・副菜が揃った食事は、野菜の量が増えるだけでなく、栄養バランスも整った食事になります。皆さんの普段の食事はどうですか?プラスしたりやチェンジしたりできるところはありませんか?
野菜が苦手な方は、食べやすい野菜から始めてみましょう。少しずつ心がけて食べる量を増やし、最終的に350 g以上の野菜を1日でしっかり食べられるように、皆でチャレンジしていきましょう。

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最後に ~健康的な身体を作りましょう~

いかがでしたか。蒸し暑い毎日で夏バテ気味という方もいらっしゃると思います。実は、夏野菜には疲労回復や食欲増進効果があり、夏バテ防止に良いと言われています。

普段の食事に野菜を積極的にとりいれ、健康な生活を維持できる身体を作っていきましょう!

参考資料

[1].健康日本21(第三次) | 健康イベント&コンテンツ | スマート・ライフ・プロジェクト(外部サイト)
[2].第4次大阪府健康増進計画/大阪府ホームページ(外部サイト)
[3].平成30年 大阪府民の健康・栄養状況(外部サイト)


★大安研ちゃんねる(YouTube)でも「野菜の日」について解説しています。ぜひご覧ください!

お問い合わせ

公衆衛生部 疫学解析研究課
電話番号:06-6972-5577