コンテンツにジャンプメニューにジャンプ
大阪健康安全基盤研究所

トップページ > 研究所の紹介 > 大阪健康安全基盤研究所について > 概要 > 組織 > 細菌課

細菌課

更新日:2022年12月26日

試験・検査業務

食品衛生法に基づいた市販食品の安全性に関する試験をしています。 感染症と食中毒の原因因子や薬剤耐性菌の検索・同定を行っています。

調査・研究業務

感染症/食中毒起因菌、薬剤耐性菌の疫学解析と病原因子の研究を行っています。関係機関(保健所、食肉衛生検査所)や大学等研究機関と連携し、感染症対策、食品衛生監視・指導対策に関する調査研究にも取り組んでいます。

お問い合わせ

微生物部 細菌課
電話番号:06-6972-1368