かわら版@iph 117号 2013年5月31日発行
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今月の話題
食品添加物は、「食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用する物」と定義されています。日本では、厚生労働大臣が定めたもの以外は製造、輸入、使用、販売等が禁止されており、対象には合成品だけでなく、天然物も含まれています。
研究の窓から
今年の4月初旬から中旬にかけて大阪湾のアサリ、アカガイ、トリガイや淀川下流部のシジミから規制値(4マウスユニット/g)を超える麻痺性貝毒が検出されました。この二枚貝の毒化は、麻痺性貝毒を産生するプランクトンを二枚貝が捕食し、毒がその中腸腺に蓄積されることにより起こります。
大阪府の感染症サーベイランス情報
5月の感染症
平成25年第17週から第21週のトピックス(4月22日から5月26日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv17.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv18.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv19.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv20.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv21.html
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