コンテンツにジャンプメニューにジャンプ
大阪健康安全基盤研究所

トップページ > 研究所の紹介 > ニュース・メールマガジン > メールマガジン > 過去のメルマガ > かわら版@iph 117号 2013年5月31日発行

かわら版@iph 117号 2013年5月31日発行

配信された文面をもとに、一部修正を行っています。URLやメールアドレスは配信当時のものです。

今月の話題

食品添加物に関するお話

食品添加物は、「食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用する物」と定義されています。日本では、厚生労働大臣が定めたもの以外は製造、輸入、使用、販売等が禁止されており、対象には合成品だけでなく、天然物も含まれています。

研究の窓から

大阪湾における麻痺性貝毒の発生について

今年の4月初旬から中旬にかけて大阪湾のアサリ、アカガイ、トリガイや淀川下流部のシジミから規制値(4マウスユニット/g)を超える麻痺性貝毒が検出されました。この二枚貝の毒化は、麻痺性貝毒を産生するプランクトンを二枚貝が捕食し、毒がその中腸腺に蓄積されることにより起こります。

大阪府の感染症サーベイランス情報

5月の感染症

平成25年第17週から第21週のトピックス(4月22日から5月26日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。


  • 質問・問合せは webmaster@iph.pref.osaka.jp
  • 購読の新規登録/停止はこちら http://www1.iph.pref.osaka.jp/merumaga/form.html
  • その他のニュースは http://www.iph.pref.osaka.jp/

かわら版@iph編集部
大阪府立公衆衛生研究所
公衛研ニュース編集会議/企画調整課
大阪市東成区中道1-3-69
電話番号:06-6972-1321

お問い合わせ

公衆衛生部 健康危機管理課
電話番号:06-6972-1326