かわら版@iph 99号 2011年11月30日発行
配信された文面をもとに、一部修正を行っています。URLやメールアドレスは配信当時のものです。
今月の話題
食品衛生法では、有害な物質を含む食品や病原微生物に汚染された食品の製造、販売等は禁止されています。また、食品の規格基準を定め、その規格基準に違反した食品を排除することにより、それらに起因する事故の未然防止を図るなど、より積極的な安全対策も講じています。
研究の窓から
カンピロバクター食中毒は、細菌性食中毒の中では発生件数が最も多い食中毒です。主な症状は下痢、腹痛、発熱で、食べてから症状が出るまでの期間は1から7日(平均2から3日)とやや長いという特徴があります。食中毒の発生は、図1に示したように5月から7月にかけての事件数が多いのですが、これからの冬の季節にも発生が見られます。
大阪府の感染症サーベイランス情報
11月の感染症
平成23年第43週から第46週のトピックス(10月24日から11月20日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv11/surv43.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv11/surv44.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv11/surv45.html
- http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv11/surv46.html
- 質問・問合せは webmaster@iph.pref.osaka.jp
- 購読の新規登録/停止はこちら http://www1.iph.pref.osaka.jp/merumaga/form.html
- その他のニュースは http://www.iph.pref.osaka.jp/
かわら版@iph編集部
大阪府立公衆衛生研究所
公衛研ニュース編集会議/企画調整課
大阪市東成区中道1-3-69
電話番号:06-6972-1321
お問い合わせ
公衆衛生部 健康危機管理課
電話番号:06-6972-1326
電話番号:06-6972-1326