コンテンツにジャンプメニューにジャンプ
大阪健康安全基盤研究所

トップページ > 食品化学2課

食品化学2課

更新日:2022年12月31日

試験・検査業務

食品衛生法に基づく食品添加物や有害物質、器具・容器包装等の試験・検査、および学校給食に用いられる食材についての規格試験を行っています。また、遺伝子組換え食品やアレルギー物質、食品への異物混入にかかる検査のほか、特定保健用食品の許可試験も行っています。

調査・研究業務

食品中の食品添加物や農薬等、化学物質の一斉分析法の開発や、アレルギー物質を含む食品の定量法の改良、器具・容器包装等に使用され溶出する化学物質の摂取量に関する研究を行っています。また、機能性食品の評価に関する研究も行っています。

お問い合わせ

衛生化学部 食品化学2
#食品化学2課は,20231月より食品安全課と食品化学課に再編されましたので,
当記事へのお問い合わせはメールでお願いいたします。