コンテンツにジャンプメニューにジャンプ
大阪健康安全基盤研究所

トップページ > 人を対象とする医学系研究に関する情報公開について > 食中毒・集団胃腸炎の行政検査を受けられた方へ > 食品のノロウイルス検査法に関する検討 (1908-02)

食品のノロウイルス検査法に関する検討 (1908-02)

  • 研究期間
    令和元年11月18日~令和4年10月31日
  • 検体採取期間
    平成30年1月1日~令和4年8月31日
  • 研究責任者
    細菌課研究員
    西嶋駿弥
  • 研究概要
    食品中のノロウイルスの検出に有効な食品の前処理法を検討し、食品へのウイルス添加回収実験を行い、回収率、及び検出限界等を既存の方法と比較することで評価します。
  • 研究に用いる試料・情報の種類
    試料: ノロウイルス陽性便
    情報: なし