セレウス菌食中毒の発生予防に関する研究(1912-02)
- 研究期間
令和2年4月1日~令和5年3月31日 - 検体採取期間
平成30年1月1日~令和4年8月31日 - 研究責任者
細菌課主幹研究員
河合高生 - 研究概要
食品中でのセレウス菌嘔吐毒(セレウリド)の産生性に寄与する要因を調査します。加えて、患者材料からのセレウリド検出法を開発します。 - 研究に用いる試料・情報の種類
試料: 保存菌株および吐物や糞便、食品、拭き取り液等から分離した菌株、検体として搬入された菌株
情報: 患者情報(年齢、性別、症状、発症日、検体採取日、診断名、喫食歴、抗生物質の投与の有無、推定原因食品の調理・保管情報、食中毒個人調査票に記載されている疫学情報)および病原体情報(分離地、分離年、集団あるいは散発事例の区別、推定感染地域に関する患者情報や疫学情報)
お問い合わせ
微生物部 細菌課
電話番号:06-6972-1368
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